Miércoles
26
May, 2021
Presentación de libro
Virtual | Transmisión en directo por www.colef.mx
11:00 h Tiempo del Pacífico
El Colegio de la Frontera Norte, a través del Departamento de Estudios Culturales, invita a la presentación del libro «Made in Baja: The Lives of Farmworkers and Growers behind Mexico´s Transnational Agricultural Boom», el próximo 26 de mayo del 2021, a las 11 horas tiempo del Pacífico.
Participan:
Christian Zlolniski | Autor de libro
Investigador – University of Texas – Arlington
Kim Sánchez | Comentarista
Investigadora – Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)
Hugo Santos | Comentarista
Universidad de California, Santa Barbara (UC-Santa Barbara)
Laura Velasco | Moderadora
Investigadora – El Colegio de la Frontera Norte ((El Colef)
Sinopsis: Gran parte de los productos que comen los estadounidenses se cultivan en el estado mexicano de Baja California, el sitio de un auge agrícola de exportación de miles de millones de dólares que ha generado empleos y supuestamente reducido la pobreza y la migración laboral a los Estados Unidos. Pero, ¿cómo ha afectado este crecimiento a quienes viven en Baja? A partir de una década de trabajo de campo etnográfico, Made in Baja examina las consecuencias imprevistas para los habitantes de la región de San Quintín. Las ramificaciones incluyen la triplicación de la población de la región, la proliferación de comunidades de colonias precarias que carecen de infraestructura y servicios básicos, y luchas turbulentas por los derechos laborales, cívicos y políticos. El antropólogo Christian Zlolniski revela los resultados de la restructuración de la industria por parte de los productores en torno a una demanda insaciable de frutas y verduras frescas. También investiga el daño ecológico – «aguacidio (watercide)» – y los efectos secundarios sociales de la explotación de los recursos naturales para la producción agrícola. Tejiendo historias de trabajadores agrícolas y agricultores, Made in Baja ofrece una mirada reveladora a la economía dinámica que se desarrolla al sur de la frontera.
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