El Muro, Boletín Interno de El Colef header image 1

III Curso Internacional de Posgrado de Evaluación Ambiental Estratégica.

martes 22 de abril de 2014 por Ana Lara

III Curso Internacional de Posgrado de Evaluación Ambiental Estratégica

Trimestral a distancia del 13 de mayo al 4 de julio de 2014

DIRIGIDO A: graduados universitarios (carreras de 4 o más años) interesados en una capacitación, especialización o perfeccionamiento en metodología y práctica de la Evaluación Ambiental Estratégica a nivel internacional con un enfoque interdisciplinario (ciencias aplicadas, sociales y humanas).

OBJETIVOS: se espera que a la finalización del curso, los participantes estén en condiciones de elaborar profesionalmente un estudio de Evaluación Ambiental Estratégica de políticas, planes o programas.

EQUIPO DOCENTE: FAZIO S. Horacio (Universidad de Bs. As.; FUNDABAIRES); FERNÁNDEZ Roberto (Universidades de Bs. As. y Nac. de Mar del Plata); GALLOPÍN Gilberto (Programa Ambiente de FUNDABAIRES); GÓMEZ OREA Domingo (Universidad Politécnica Madrid); GÓMEZ VILLARINO María Teresa (Univ. Politécnica de Madrid); GÓMEZ VILLARINO Alejandro (Univ. Politécnica de Madrid); IGLESIAS Alicia (Universidad Nacional de Luján); LARA Albina (Universidades de Bs. As., Cuyo y California L. A.); RODRÍGUEZ Carlos A. (Universidad Nacional. del Nordeste y Universidad del País Vasco).

PROGRAMA SINTÉTICO: Economía y generaciones futuras: de la EIA a la EAE. La EAE en América Latina. Condiciones legales e institucionales para la aplicación de la EAE. La construcción de escenarios de sostenibilidad. Sobre el elemento activo de la EAE: política, plan y programa. Sobre el elemento pasivo en la EAE: estudio y diagnóstico del entorno. La concertación entre plan y su entorno: principios, referencias y criterios. La formulación de propuestas al plan desde el ambiente. Metodología  general para elaborar el Informe de EAE (IEAE) de una política, plan o programa. Modelos y técnicas para elaborar el Informe de EAE (IEAE): identificación. Modelos y técnicas para elaborar el Informe de EAE (IEAE): valoración, prevención, mitigación, seguimiento y control. La información y la participación ciudadana en la EAE.

METODOLOGÍA: El Curso se dicta por Internet, ingresando a nuestro Campus Virtual donde se publicarán las 2 clases semanales, disponibles los martes y viernes a partir de las 8 horas de Argentina (GMT -3).

CERTIFICACIÓN: Para acceder a la certificación del curso los participantes deberán presentar para su evaluación los resúmenes de clases y resolver un caso práctico de Evaluación Ambiental Estratégica.

CARGA HORARIA100 horas totales, calificables para acreditar en Universidades (maestrías, doctorados).

CONVENIOSEl Curso integra la Red de Posgrados del Instituto Nacional de la Administración Pública Argentina (INAP).

COSTO: Argentina: $2.900; otros países: 400 dólares.

PROGRAMA ANALÍTICO, INSCRIPCIÓN Y CONSULTAS:: www.programa-ambiente.com.ar

En: 1 Avisos y Eventos Generales · Convocatorias Nacionales

Convocatoria Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

martes 22 de abril de 2014 por Ana Lara

CONVOCATORIA
2014

La Industria Mexicana de Coca-Cola invita a participar a
profesionales y estudiantes que hayan realizado investigaciones y
estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas en México
entre el año 2012 y el año 2014, a presentar sus trabajos para
concursar en las siguientes categorías:

Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 Categoría Profesional en:

1) Ciencia de Alimentos
2) Tecnología de Alimentos
3) Ciencia y Tecnología de Bebidas

Asimismo, se convoca a instituciones de educación superior y centros
de investigación a presentar candidatos para el

“Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos”

Fecha límite de inscripción, entrega de trabajos y registro de candidatos
4 de julio de 2014 a las 18:00 horas.

EXCLUSIVAMENTE ALIMENTOS Y BEBIDAS PARA CONSUMO
HUMANO DE ACUERDO CON LAS BASES GENERALES DE ESTA
CONVOCATORIA.

Classified – Internal use 2

PRESENTACIÓN

La Industria Mexicana de Coca-Cola declara abierta la convocatoria para el Premio Nacional en
Ciencia y Tecnología de Alimentos 2014.

Este certamen fue creado hace 38 años para estimular las aportaciones científicas y tecnológicas de los
profesionales y estudiantes en el campo de los alimentos en México.

El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos es presidido por el Director General del
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) y participan en el Jurado miembros de
instituciones educativas, de investigación, asociaciones profesionales y empresas del área.

Año tras año se ha contado con una importante participación de la comunidad científica. Este certamen
es una fuente de estímulos para premiar la calidad de los trabajos de quienes se dedican a la
investigación de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos y Bebidas en México.

De esta manera, la Industria Mexicana de Coca-Cola renueva su compromiso con la comunidad
científica y tecnológica apoyando programas que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de
los mexicanos.

PREMIOS

Categoría Estudiantil

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos
$ 80,000.00 M.N. y diploma de reconocimiento.

Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Ciencia de Alimentos
$ 130,000.00 M.N. y diploma de reconocimiento.

Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos

Premio Nacional a la Investigación en Tecnología de Alimentos
$ 130,000.00 M.N. y diploma de reconocimiento.

Categoría Profesional en Ciencia y Tecnología de Bebidas

Premio Nacional a la Investigación en Ciencia y Tecnología de Bebidas
$130,000.00 M.N. y diploma de reconocimiento.

Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos
$150,000.00 M.N., medalla de plata y diploma de reconocimiento

Classified – Internal use 3
BASES GENERALES

DEFINICIÓN
Para efectos de este Premio, se define Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas al área del
conocimiento que estudia aspectos tales como los siguientes:

 Biotecnológicos
 Nanotecnológicos
 Funcionales
 Biofísicos
 Nutrimentales y nutrigenómicos
 Tecnológicos, tradicionales y emergentes
 Sensoriales
 Termodinámicos, físicos y de transporte
 De inocuidad
 De trazabilidad
 De simulación y análisis de procesos

BEBIDA

Se considera bebida a un producto obtenido a partir de sustancias naturales o
transformadas consumido como alimento en estado líquido, pudiendo contener
hasta un 0.5 % de etanol

TODO LO ANTERIOR APLICADO EXCLUSIVAMENTE A LA ALIMENTACIÓN DIRECTA PARA
CONSUMO HUMANO A PARTIR DE LAS ETAPAS DE POST-COSECHA Y POST-MORTEM

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN

Para la calificación de los trabajos el Jurado tomará en cuenta principalmente los siguientes criterios:

 Calidad de su contenido y presentación.

 Impacto del trabajo en el desarrollo de los conocimientos científicos y tecnológicos en el campo de
los alimentos y bebidas.

 Contribución a la mejora nutricional, social, económica y/o uso racional del agua en México.

NOTAS IMPORTANTES

 Los trabajos que se presenten a concurso pueden ser de elaboración individual o colectiva por
autores mexicanos o extranjeros residentes en México al menos durante los últimos 5 años.

 Los trabajos deberán haber sido realizados mayoritariamente en el territorio nacional y ser avalados
por la(s) institución(es) en donde se llevó a cabo, y en su caso por la institución nacional en la cual
se obtuvo el grado académico.

 Un mismo trabajo sólo podrá ser presentado en una categoría.
Classified – Internal use 4
 Es requisito que los trabajos hayan sido concluidos entre enero de 2012 y la fecha límite de
inscripción al certamen (4 de julio de 2014)

 Todo trabajo presentado a concurso en cualquiera de las categorías del PNCTA será considerado
fuera de convocatoria en los casos siguientes:

I.-Cuando algún miembro del Jurado Calificador haya participado en el trabajo como autor,
asesor, director o co-director del mismo, aún cuando su contribución no esté indicada en el texto.
Esta consideración no aplicará cuando el miembro del Jurado haya participado como integrante
del comité tutorial, comité asesor o jurado del examen de grado relacionado con el trabajo.
II.-Cuando algún miembro del Jurado sea parte del listado de autores en alguna publicación o
presentación en congreso o reunión científica como producto directo de ese trabajo.

 Es responsabilidad de los autores seleccionar la categoría del premio en la que desea participar.

 Los trabajos realizados por estudiantes (tesis o proyecto terminal) para haber obtenido el grado de
Técnico Superior Universitario o Licenciatura, únicamente podrán participar en la Categoría
Estudiantil.

 El premio en efectivo de la categoría estudiantil se repartirá de la siguiente manera: 70% en partes
iguales entre los estudiantes que hayan realizado el trabajo y 30% en partes iguales entre los
directores o asesores del trabajo de titulación registrados en el formato único de inscripción.

 El (Los) estudiante (s), el director del trabajo, los asesores y las instituciones donde se llevó a cabo
el trabajo, y en su caso, aquella en donde se obtuvo el grado, recibirán diplomas de reconocimiento.

 En la Categoría Profesional participarán las investigaciones realizadas por profesionales y que
constituyan un avance significativo en el área. Las tesis de maestría o doctorado podrán participar en
esta categoría.

 Los premios en efectivo, en la Categoría Profesional y de Bebidas, se repartirán en partes iguales
entre los autores que hayan realizado el trabajo. Cada uno de ellos y su institución recibirán diplomas
de reconocimiento.

 El Jurado es el único órgano facultado para evaluar y decidir los trabajos ganadores y los
reconocimientos, y podrá declarar desierto cualquiera de los premios señalados. Su fallo será
inapelable, constando en acta notariada los resultados de las calificaciones finales.

 Los autores de los trabajos enviados autorizan la publicación impresa o electrónica de los mismos,
en el orden de autoría en el que fue registrado el trabajo, como parte de la Base de Datos del
Premio, para su consulta por los interesados y difusión del mismo. The Coca-Cola Export
Corporation, Sucursal en México, con domicilio en Rubén Darío No. 115, Col. Bosque de
Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11580, México, D.F. reconoce la importancia del
tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que sean enviados. Se puede
consultar el Aviso de Privacidad completo en: www.coca-colamexico.com.mx.

 Los autores de los trabajos que resulten ganadores deberán apoyar las actividades de difusión del
PNCTA que lleva a cabo la Coordinación Ejecutiva, mediante la presentación en entrevistas,
desarrollo de artículos para publicaciones y la inclusión del crédito como trabajo ganador del PNCTA
en cualquier publicación posterior, así como en cualquier otra actividad que sirva de promoción al
certamen.
Classified – Internal use 5
PRESENTACIÓN DE LOS TRABAJOS

INFORMACIÓN GENERAL

 Los trabajos deberán ser redactados en idioma español, estilo impersonal y utilizando el tiempo
pretérito simple de los verbos.

 Las cuartillas del trabajo deberán ser tamaño carta (21.59 X 27.94 centímetros) con márgenes de 3.0
centímetros por lado, fuente de letra Arial tamaño No. 12 e interlineado de 1.5.

 Las cuartillas deberán ser numeradas en forma consecutiva, incluyendo el resumen, la bibliografía,
figuras, gráficas y cuadros.

 Deberán entregarse 2 ejemplares impresos por ambos lados de la hoja, engargolados de cada
trabajo concursante. Además, se deberá incluir el trabajo y los datos de registro con la información
para localización de todos los autores en un CD en formatos “word” y “pdf”.

ESTRUCTURA Y CONTENIDO

ESTRUCTURA
Los trabajos deberán presentarse observando la siguiente estructura:

TÍTULO DEL TRABAJO E INFORMACIÓN ACERCA DE LOS AUTORES

En la primera página del trabajo deberá aparecer:

Título del trabajo, nombre(s) completo(s) y título(s) del o de los autor(es), así como todos los datos para
su localización, institución(es) y categoría en la que participa(n).

El título del trabajo debe ser claro y conciso omitiendo abreviaturas, expresiones acuñadas (argot),
nombres comerciales y fórmulas químicas.

I.- RESUMEN
Extensión máxima de una cuartilla, incluyendo: Justificación y Objetivos, Metodología, Resultados
relevantes y Conclusiones.

II.- IMPORTANCIA CIENTÍFICA Y/O TECNOLÓGICA DE LOS NUEVOS HALLAZGOS Y SUS
APLICACIONES
Extensión máxima de una cuartilla. Los autores deberán resaltar el aporte científico o tecnológico del
trabajo y, en su caso, la repercusión socioeconómica del mismo.

III.- INTRODUCCIÓN Y ANTECEDENTES
Extensión máxima de una cuartilla.

IV.- JUSTIFICACIÓN
Extensión máxima de media cuartilla.

V.- OBJETIVOS DEL TRABAJO
Extensión máxima de media cuartilla.

Classified – Internal use 6
VI.- METODOLOGÍA (MATERIALES Y MÉTODOS)
En un máximo de tres cuartillas los autores deberán describir el diseño del trabajo realizado y mencionar
los materiales, el equipo y las técnicas experimentales empleadas.

VII.- RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Deberán presentarse en un máximo de diez cuartillas, incluyendo figuras, gráficas y cuadros.

VIII.- CONCLUSIONES
En media cuartilla deberán presentarse sólo las conclusiones que se deriven de los resultados del
trabajo y éstas deberán redactarse en forma clara.

IX.- BIBLIOGRAFÍA
Las referencias bibliográficas deberán incluirse de acuerdo con el formato del Journal of Food Science.

DOCUMENTOS PARA LA INSCRIPCIÓN DEL TRABAJO

 Formato único para la inscripción del trabajo especificando en el mismo la categoría en la que se
inscriben, el nombre, firma y datos de todos los autores del mismo. (disponible para impresión en la
página del Premio www.pnctacocacola.com.mx). Asimismo se solicita a los postulantes especificar al
final de este formato por qué medio (electrónico y/o impreso) se enteraron de la presente
Convocatoria.

 Después del registro, no se aceptará la inclusión de autores o instituciones adicionales.

 Copia de constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de
nacimiento) o de residencia legal en México, de cada uno de los autores.

 Carta aval de la institución o instituciones donde se hizo el estudio, y en el caso de la Categoría
Estudiantil, de aquella institución en donde se obtuvo el grado académico, si éstas son diferentes, en
el que se ratifique el nombre de los autores registrados en el formato único.

 En el caso de que el trabajo incluya experimentación preclínica o clínica con humanos y/o animales,
se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale.

 En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se
deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.

 Para los trabajos de la Categoría Estudiantil se deberá incluir un ejemplar del trabajo de titulación en
un CD en formatos “word” y “pdf”, y una copia del Acta de Examen Profesional o documento
equivalente.

 Deberán entregarse de cada trabajo concursante 2 ejemplares impresos por ambos lados de la hoja
y engargolados. Además, se deberá incluir el trabajo y los datos de registro con la información para
la localización de todos los autores en un CD en formatos de “word” y “pdf”.

NOTA: LOS TRABAJOS QUE NO CUMPLAN CON EL FORMATO, LA ESTRUCTURA Y LOS
DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA SU INSCRIPCIÓN NO PASARÁN AL PROCESO DE
EVALUACIÓN.

PREMIO NACIONAL AL MÉRITO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

El Premio Nacional al Mérito se creó con el fin de reconocer a los científicos y tecnólogos mexicanos que
hayan dedicado su vida a la ciencia y la tecnología de los alimentos y al desarrollo de la investigación.
Los científicos que hasta la fecha han sido reconocidos con esta distinción son:

2012 Dr. Luis Arturo Bello Pérez
2010 Dra. Gloria Dávila Ortiz
2008 Dr. César Ignacio Beristain Guevara
2006 Dr. Mauro Eduardo Valencia Juillerat
2004 Dr. Eduardo Fernández Escartín
2000 Dr. Eduardo Bárzana García
1998 Dr. Alfonso Larqué Saavedra
1996 Dr. Jesús Guzmán García
1994 Dr. Alfredo Sánchez Marroquín
1992 Dr. Agustín López Munguía Canales
1990 Dr. Teodoro Santiago Pineda
1988 Dr. Ernesto Moreno Martínez
1987 M. en C. Ángeles Sotelo López
Dr. Efrén Parada Arias
1986 Dr. Octavio Paredes López
1985 Dr. Gustavo Viniegra González
1983 M. en C. Santiago Reyes Herrera
Dr. Rodolfo Quintero Ramírez
1981 Dr. Héctor Bourges Ramírez

La entrega del Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos es bienal, coincidiendo
con los años pares del calendario. Es requisito que una institución prestigiada proponga a su candidato
al Premio y presente dos juegos engargolados con todos los datos del candidato, cartas de apoyo,
índice de publicaciones e información que exalte su perfil ante el Jurado. También se deberá incluir el
Currículum vitae del candidato en un CD en formatos “word” y “pdf”.

Los miembros del Jurado no podrán ser candidatos a este Premio.

El Jurado tomará en cuenta los siguientes aspectos para el otorgamiento del Premio Nacional al Mérito
en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

 Formación académica
 Labor docente
 Producción científico-tecnológica
 Formación de recursos humanos
 Labor institucional
 Labor de promoción y apoyo a la investigación en el área de los alimentos y/o bebidas.

REGISTRO E INSCRIPCIÓN

Con la publicación de esta Convocatoria queda abierta la inscripción para todas las categorías y premios
hasta la fecha límite de inscripción, entrega de trabajos y registro de candidatos que es el 4 de julio del
2014 a las 18:00 horas en la oficina de la Coordinación Ejecutiva del Premio. Los resultados se harán
públicos el 1° de octubre de 2014.

En los documentos que correspondan, deberán anotarse claramente todos los nombres de las
instituciones y participantes sin abreviaturas y con los títulos, tal como deberán aparecer en los
diplomas de ganadores, así como la dirección completa, código postal, clave lada, teléfono, fax,
correo electrónico y número de celular para facilitar su localización.

JURADO

MIEMBROS

PRESIDENTE HONORARIO
Dr. Enrique Cabrero Mendoza
Director General
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA (CONACyT)

PRESIDENTE
Dr. Jorge Welti Chanes
Escuela de Biotecnología y Alimentos
Tecnológico de Monterrey – Campus Monterrey

VICEPRESIDENTE
Dra. Luz Vázquez Moreno
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
CIAD – Hermosillo, Sonora

VOCALES

Dr. Eduardo Bárzana García
Facultad de Química
Universidad Nacional Autónoma de México

Dr. José Mariano García Garibay
Departamento de Ciencias de la Alimentación
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Lerma

Dr. Gustavo Fidel Gutiérrez López
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
Instituto Politécnico Nacional

Dra. Consuelo Silvia Olivia Lobato Calleros
Investigación en Alimentos
Universidad Autónoma Chapingo

Dra. Rebeca López-García
Logre International Food Science Consulting
México, D.F.
Classified – Internal use 9
Dr. Miguel Mata Montes de Oca
Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos (LIIA)
Instituto Tecnológico de Tepic

Dr. Luis Mier y Terán
Director Adjunto de Planeación y Cooperación Internacional
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
en representación del Director General del CONACYT

Dr. José Alberto Ramírez de León
Dirección General de Innovación Tecnológica
Universidad Autónoma de Tamaulipas

Dr. Carlos Regalado González
DIPA. Facultad de Química
Universidad Autónoma de Querétaro

Dr. Sergio Othón Serna Saldívar
Escuela de Biotecnología y Alimentos
Tecnológico de Monterrey – Campus Monterrey

Dr. Jaime Vernon Carter
Departamento de Ingeniería de Procesos e Hidráulica
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

GRUPO DE EX-PRESIDENTES

Dr. Hugo Sergio García Galindo
UNIDA – Instituto Tecnológico de Veracruz

Mtro. Octavio García Madáhuar
Productos Alimenticios Dondé, S.A. de C.V.
Mérida, Yucatán

Dr. Jorge Fernando Toro Vázquez
Facultad de Ciencias Químicas
Universidad Autónoma de San Luis Potosí

FUNCIONES DEL JURADO

 Revisar y actualizar las bases del Premio y los mecanismos del mismo.
 Determinar si los trabajos presentados a concurso cumplen con los requisitos de las bases.
 Seleccionar a los ganadores.
 Resolver los puntos no previstos en esta Convocatoria.

MAYORES INFORMES

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Coordinación Ejecutiva
Rubén Darío No. 115
Col. Bosque de Chapultepec
11580 México, D.F.
Teléfonos: (01-55) 5262-2044 y 5644-1247 (en el Distrito Federal), (01-800) 704 44 00 (llamada sin
costo)
Internet: www.pnctacocacola.com.mx, www.conacyt.mx
Facebook: www.facebook.com/pnctacocacola
Twitter: @PNCTACocaCola

En: 1 Avisos y Eventos Generales · Convocatorias Nacionales

Dra. Sayak Valencia en Creative mornings

martes 22 de abril de 2014 por Ana Lara

Sayak

En: 1 Avisos y Eventos Generales

Reporte Semanal |CONACYT

martes 22 de abril de 2014 por Ana Lara

Sistema de Centros Públicos de Investigación, CONACYT

Proyecto de Visibilidad

Semana 16 del año 2014

Del 14 al 20 de abril

 Semana 16 del año 2014  – semana con periodo vacacional.

Medio

Fecha

Tema

Radio

110 grados:

El Cuadrante Científico

14-04-14

En la sección Blog Con-ciencia: por José Santos Zavala (Colsan)*.  Déficit de gobernanza en municipios mexicanos

Entrevista con la Dra. Berta Gamboa de Buen, CIMAT. ¨Escuelas de verano deCIMAT¨

http://www.cibnor.gob.mx/vinculacion-y-servicios/dedc-dpto-de-extension/radio-conacyt

 

Blog Con-Ciencia,

El UNIVERSAL

15-04-14

Sensores electroquímicos para detección de contaminantes en agua: el caso particular del arsénico. El Dr. Luis Felipe Cházaro Ruiz es investigador asociado de la División de Ciencias Ambientales en el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C (IPICYT)

Lecturas al día de reporte: 5,594

 http://blogs.eluniversal.com.mx/con-cien/

 

 

En: Boletines de difusión

Caminos en constante movimiento. (Re) construcción de identidades masculinas

martes 22 de abril de 2014 por Ana Lara

El Colegio de la Frontera Norte a través de la sede Matamoros los invita a la presentación Caminos en constante movimiento. (Re) construcción de identidades masculinas impartida por Bertha A. Bermúdez Tapia, Maestra en Estudios de Género, egresada de la Universidad de Chile.

La cita es el miércoles 23 de abril de 2014 a las 11:00 horas tiempo local, en las instalaciones de El Colef, Matamoros.

Entrada libre

En: 1 Avisos y Eventos Generales · 3 Conferencias