Miércoles
7
Ago, 2019
Conferencia
Aula magna Raúl Rangel | El Colef Tijuana | Carretera escénica Tijuana - Ensenada, Km 18.5, San Antonio del Mar, 22560 Tijuana, Baja California, México.
11:00 h Tiempo del Pacífico
Conferencia:
La desalación de agua del sector agrícola de Baja California, México, y su impacto en el desarrollo regional
Por: Dr. O. Alberto Pombo Ph.D.
DEUMA, Colef
Comentarista:
Dr. Carlos Israel Vázquez León
DEUMA, El Colef.
Resumen de la conferencia:
El desarrollo de la agricultura de la zona costera del estado se basó desde sus orígenes en la explotación de acuíferos locales. Con el correr de los años estos acuíferos llegaron a ser sobreexplotados lo que resulto en una intrusión salina en la mayoría de ellos. Para poder continuar con la intensa actividad agrícola en la zona costera, el estado de Baja California se convirtió en pionero en el uso de plantas desaladoras de agua salobre para uso agrícola.
La desalación para uso agrícola es una práctica que se está extendiendo por distintas regiones del mundo. Entre los países que rodean el Mar Mediterráneo, quizás los ejemplos más desarrollados se encuentran en España e Israel donde una agricultura altamente tecnificada permite obtener cosechas de alto valor en los mercados internacionales. En ambos casos, el desarrollo de la desalación para uso agrícola se debió a políticas de estado, con grandes inversiones en infraestructura y líneas de crédito adecuadas. El caso del Valle de San Quintín en México es diferente al de España o Israel. El estado ha estado totalmente ausente en el desarrollo de los sistemas tecnológicos, las tecnologías surgieron y se adoptaron por prueba-error y las decisiones fueron estrictamente individuales, basadas en las leyes del mercado resultando en un modelo particular que merece ser analizado en profundidad.
Acerca del conferencista:
Transmisión por internet en www.colef.mx
Si deseas recibir las novedades de El Colef SUSCRÍBETE