POSTS
PORTFOLIO
SEARCH
El Colef, San Antonio del Mar, Tijuana B.C. (664) 631-6300 ext. 5231 y 5204
  • Text Hover


 

 

Tipo de programa


Talleres

Modalidad


Presencial

Horario


Sáb y dom 10:00-15-30 hrs

Inversión


——

  • Text Hover
Descripción
La agricultura urbana es una disciplina polifacética y herramienta fundamental que puede contribuir a la seguridad alimentaria, al bienestar social y del entorno, además de constituir una excelente herramienta de educación ambiental. De acuerdo con la ONU, se estima que alrededor de 800 millones de habitantes de ciudades de todo el mundo participan en actividades relacionadas con la agricultura urbana que generan ingresos y producen alimentos.

En este sentido, El Colegio de la Frontera Norte ha implementado el Programa de Agricultura Urbana que contempla, en su primera etapa, seis cursos de 8 y 16 horas, que tienen por objeto el desarrollo de habilidades que brindan conocimientos y técnicas para la agricultura urbana, la hidroponía y el desarrollo de un bosque urbano, orientados a mejorar la alimentación con productos de mayor calidad y contribuir al ahorro familiar.

Objetivos

  • Difundir la práctica de la agricultura urbana y periurbana a través de cursos y talleres en las instalaciones del Ecoparque de El Colef.

  • Colaborar con actores locales para robustecer la seguridad alimentaria en la región.

  • Establecer un banco de semillas de plantas comestibles, medicinales y aromáticas adaptadas a la región.

  • Text Hover
  • TALLER 1

    Introducción a la agricultura urbana

  • TALLER 2

    Control biológico de plagas

  • Taller 3 y 4

    3. Asociación de cultivos - 4.calendarios de cultivos

  • TALLER 5

    Elaboración de mejoradores de suelo

  • TALLER 6

    Hidroponia 1 y 2

  • Text Hover
Infraestructura existente


El Programa de Agricultura Urbana se imparte en las instalaciones de Ecoparque, un laboratorio de resiliencia urbana de El Colegio de la Frontera Norte. 

 


Ecoparque cuenta en la actualidad con:

 

  • 2000 m2 talud frutales, aromáticas y flores.

  • 100 m2 aromáticas, medicinales y flores comestibles.

  • 300 m2 bancales en terrazas para producción de vegetales.

  • 200 m2 bosque comestible.

  • 60 m2 invernadero hidropónico y vivero de flora nativas.

  • Text Hover


Asimismo el programa se lleva a escuelas y huertos comunitarios de la ciudad de Tijuana, Rosarito, Ensenada y Tecate. Si estás interesado en llevar el PAU a tu comunidad, escríbenos.

 

  • Text Hover
Samuel Pérez Aguilar


Coordinador del programa

 

Semblanza


Lic. en Psicología con especialidad en autismo y especialidad en equinoterapia por la University of Arizona, en Tucson, Arizona; coordinador de los programas de Agroterapia y Equinoterapia del Centro de Análisis Experimental, de la Conducta Comunidad Los Horcones, La Colorada, Sonora; Estudiante de Intercambio por seis meses en el Programa de Terapia Ocupacional en Accelerated Learning Laboratory, Tucson, Arizona; coordinador del área de agricultura urbana en el colectivo de Transition Tucson del movimiento internacional Transition Towns, Tucson, Arizonal; estudiante por tres años de College of Agriculture and Life Sciences, University of Arizona, Tucson, Arizona; estudiante por dos años en el CEAC (Controlled Enviroment Agriculture Center); fundador y director de operaciones de Green-Arq, diseño, construcción, asesoría y consultoría en sistemas acuapónicos e hidropónicos; Tijuana; co-coordinador del colectivo de Transición Tijuana; director general del proyecto Bordofarms; fundador y tallerista del Grupo Hidroponía de Tijuana; coordinador del Programa de Agricultura Urbana Ecoparque y director del programa de acuaponía y mentor del programa Agricultura Urbana de Create Purpose Worldwide.

 

  • Text Hover
Mariana Beleche Muñoz


Taller de Nutrición Familiar en el Huerto

 

Semblanza


Nativa de Tijuana, Baja California, estudió la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, y la Maestría en Ciencias de la Nutrición en la Universidad Estatal de San Diego. Es técnica en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y miembro activo de la Academia de Nutrición y Dietética y la Sociedad Americana de Educación Nutricional y Comportamiento. Cuenta con cursos en Agricultura Sustentable del Colegio Comunitario de San Diego y la acreditación del Programa Didáctico en Dietética por la Universidad Estatal de San Diego. Actualmente desarrolla el Programa de Nutrición y Alimentos de la organización internacional Create Purpose, en donde promueve el involucramiento de nutriólogos y otros profesionales de la salud en acciones colectivas que puedan dar solución a diferentes problemas sociales y de salud pública. Además, colabora en diversas instituciones académicas como docente y en el desarrollo de Guías de Estudio Modelo. La Mtra. Beleche es una ávida promotora de la nutrición comunitaria, la educación nutricional basada en el huerto y el aprovechamiento de la nutrición para la mejora de la salud y el bienestar de las personas a través de un sistema alimentario justo y sostenible.

 

Siguenos en Facebook e Instagram. Activa las notificaciones y recibe las invitaciones de nuestros próximos eventos.
 
Comparte con nosotros fotos de tus iniciativas de autocultivo en casa, escuela o comunidad. Recuerda etiquetarnos y utilizar el hashtag #agriculturaurbanacolef